Il Forno Guarino nasce nel 1982 a Mirabella Eclano in provincia di Avellino.
Il Forno Guarino nasce nel 1982 a Mirabella Eclano in provincia di Avellino.
Quelli sono anni duri, post terremoto, ma Nicola , da sempre affascinato dall’antica arte della panificazione e lievitazione va ad imparare il mestiere ad Altamura. Pian piano comincia il suo percorso con un piccolissimo laboratorio aiutato solo da sua madre Ida e dalla giovane moglie Assunta.
Nel corso degli anni , grazie alla caparbietà e l’immensa passione per l’arte bianca,da produttore di solo pane comincia la produzione di altri prodotti da forno…. Dolci e salatiAlla fine degli anni 90,cambiando quelle che erano le abitudini dei consumatori abituali del “Forno Guarino”, Nicola all’ utilizzo del forno elettrico affianca l’utilizzo del forno a legna.
La fiamma si irradia lungo la volta partendo da una fornace laterale alimentata a legna fino a far raggiungere ai mattoni la temperatura idonea alla cottura.
La lievitazione lo appassiona sempre più e allora lancia a se stesso ed ai suoi collaboratori la scommessa di poter utilizzare questo forno per la cottura dei lievitati , panettoni e colombe.
Prove su prove | Fallimenti e gioie fino ad arrivare ad oggi dove la manualità e l’esperienza nell’arte della lievitazione unite alle moderne tecniche di lavorazione hanno fatto si che dessimo vita ad un prodotto genuino ed artigianale.
All’esperienza nell’utilizzo del forno a legna e della lievitazione di Nicola Guarino si affianca la tecnica e l’inventiva pel pasticciere Antonino Maresca che ama dire: “in pasticceria non esistono trucchi…. Se sei educato nel gusto riesci a capire dove togliere e dove mettere.”